Regionalisierungstendenzen in den Niederlanden auf dem Gebiet der Berufs- und Weiterbildung : Spannungen und Perspektiven - Hövels, Ben [Verfasser]; Meijs, Marian van der [Verfasser]; Zeijt, Lucie van [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag skizziert die Regionalisierungstendenzen auf dem Gebiet der Aus- und Weiterbildung in den Niederlanden, die sich aus unterschiedlichen Motiven und Interessen, abhängig vom jeweiligen Sektor innerhalb des Aus- und Weiterbildungssystems, ergeben. Auf regionaler Ebene sind verschiedene Akteure in unterschiedlichem Masse beherrschend, zusätzlich ist das Verhältnis zwischen nationalen und regionalen Akteuren zu beachten. In dem Beitrag wird auf die Spannungen im 'vertikalen' wie im 'horizontalen' Verhältnis zwischen den Akteuren durch fehlende angemessene Steuerungskonzepte hingewiesen. Der Blick auf die Region als entscheidende Ebene für flexible Problemlösungen im Bereich von Ausbildung, Weiterbildung und Arbeitsmarkt droht durch diesen Mangel verloren zu gehen. Der Beitrag mündet ein in ein Plädoyer für die Entwicklung und Anwendung von Steuerungskonzepten, deren Kernbegriffe 'Schlüssigkeit', 'Netzwerkkapazität' und 'Entgrenzung' lauten. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1 Globalisierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Regionalisierung; Berufsbildungssystem; Beschäftigungssystem; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungspolitik; Region; Niederlande