Kompetenzdiagnostik in der beruflichen Bildung : eine Zwischenbilanz - Breuer, Klaus [Verfasser] (My University, 2006)
"Unter den möglichen Fragestellungen zur Betrachtung von Ergebnissen und Erträgen der Diagnostik in der beruflichen Bildung zielt der Beitrag auf die Abbildung von (beruflicher) Handlungskompetenz. Dieser Aspekt stellt eine zentrale Herausforderung für die pädagogische Diagnostik dar. Das beginnt bei der gültigen Leistungsbeurteilung von Auszubildenden in Abschlussprüfungen. Das schließt den Aspekt von Standards für die berufliche Bildung ein. Das richtet sich auch auf den Versuch einer vergleichenden Leistungsmessung über Organisationen bzw. über Bildungssysteme hinweg. Aufgezeigt werden unterschiedliche Konzepte zur Abbildung beruflichen Handelns. Sie werden vergleichend analysiert, um daraus eine Perspektive für eine qualifizierte Diagnostik zu kompetentem beruflichem Handeln anzudenken." (Autorenreferat)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Kompetenzbewertung; Handlungskompetenz; Ausbildungsordnung; Lehrplan; Bildungsstandards