Berufsorientierung: Mädchen im Blickpunkt. Probleme-Chancen- Perspektiven. Dokumentation der Eröffnungsveranstaltung des Modellversuchs "Betriebspraktika für Schülerinnen und Schüler im gewerblich-technischen Bereich" - Wascher, Uwe [Verfasser]; Wutzke, Detlef [Herausgeber] (Bock, 1988)
Am 1.8.1987 begann im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft, des Hessischen Kultusministeriums und unter der Leitung des Lehrstuhls für Polytechnik/Arbeitslehre und ihre Didaktik der Modellversuch "Betriebspraktika für Schülerinnen und Schüler im gewerblich-technischen Bereich" an 9 Schulen im Regierungsbezirk Giessen. Über 600 Schülerinnen und Schüler nehmen daran teil. Die Laufzeit des Modellversuchs beträgt zunächst 2 Jahre. Die Zielsetzung ergibt sich aus bisher unbefriedigend gebliebenen Ansätzen, den Mädchen hinreichende Informationen über Berufschancen in gewerblich-technischen Berufen zu geben. Ziel des Modellversuchs ist es, durch Zusammenarbeit von Schule, Berufsberatung, Praktikumsbetrieben und Elternhaus sowie geeigneten Berufswahlunterricht umfassend über gewerblich- technische Berufe zu informieren. Dieser Band dokumentiert die Eröffnungsveranstaltung des Modellversuchs am 15.9.1987 in der Justus-Liebig-Universität Giessen. Ausserdem wurden 2 zusätzliche Referate aufgenommen, die in den regionalen Arbeitsgruppen des Modellversuchs vorgetragen wurden.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.3 Frauen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Berufsorientierung; Mädchen; Berufsausbildung; Berufswahl; Modellversuch; Gewerblich-technischer Beruf; Erwerbstätige Frau; Männerberuf; Unterrichtsfach; Arbeitslehre