Berufsausbildung und Weiterbildung unter dem Einfluss neuer Technologien in gewerblich-technischen Berufen : Qualifikationserwerb und -verwertung beim Übergang Duisburger Ausbildungsabsolventen in das Erwerbsleben (Teil 2) ; Forschungsergebnisse aus einem Projekt der Zukunftsinitiative Montanregionen (ZIM) - Eckert, Manfred [Herausgeber]; Höfkes, Uwe [Herausgeber]; Kutscha, Günter [Herausgeber] (My University, 1993)
In dem Teil-Projekt, das im Fachgebiet Berufspädagogik/ Berufsbildungsforschung an der Universität-Gesamthochschule Duisburg durchgeführt wurde, ist die wichtige Phase des Übergangs von der Berufsausbildung in die Erwerbstätigkeit junger Fachkräfte untersucht worden. Das Forschungsprojekt soll Aufschluss geben über Verbleib und Risiken beim Übergang von der Berufsausbildung in die Erwerbstätigkeit sowie über die Qualifikationsverwertung und den Weiterbildungsbedarf aus der Sicht junger Erwerbspersonen. Mittels einer Fragebogenerhebung wurden Ausbildungsabsolventen aus insgesamt vier kaufmännischen und sechs gewerblich-technischen Berufen des Jahrganges 1989 befragt. Die Auswahl der Berufe erfolgte unter regionalen und problemgruppenspezifischen Gesichtspunkten. Der Band stellt die Ergebnisse für die gewerblich-technischen Berufe vor. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.2.1 Technologisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Gewerblich-technischer Beruf; Elektroinstallateur; Energieelektroniker; Qualifikationsprofil; Berufsverlauf; Qualifikationsverwertung; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Ausbildungserfahrung; Technischer Wandel; Quantitative Angaben; Berufsbildungsforschung; Informationstechnik; Datenverarbeitung; Duisburg; Nordrhein-Westfalen; 1989-1991