Handbuch der Evaluationsstandards : die Standards des "Joint Committee on Standards for Educational Evaluation" - Sanders, James R. [Mitarbeiter]; Beywl, Wolfgang [Mitarbeiter]; Widmer, Thomas [Mitarbeiter]; Landert, Charles [Mitarbeiter]; Bachmann, Nicole [Mitarbeiter] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
Dieses Werk enthält die deutsche Übersetzung des US-amerikanischen "Program Evaluations Standards", dem Referenzwerk der Evaluationstheorie und der Evaluationspraxis. Beschrieben werden 30 Standards, geordnet nach den Bewertungsdimensionen Nützlichkeit, Korrektheit, Anwendbarkeit und Genauigkeit. Jeder einzelne Standard wird im Detail vorgestellt und umfassend erklärt. Praxibeispiele aus Bildungseinrichtungen, Sozialwesen und Unternehmen illustrieren zudem das Anwendungspotenzial der Standards. So bietet das Buch konkrete Arbeits- und Planungshilfen zur Vorbereitung und Durchführung von Evaluationen. Ergänzend wird in dieser deutschen Ausgabe der Frage nachgegangen, ob und wie die aus dem amerikanischen Bildungs- und Erziehungssektor stammenden Standards auch auf Evaluationen im deutschsprachigen Raum anwendbar sind. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Wirkungsforschung; Evaluation; Standardisierung