Handbuch berufliche Aus- und Weiterbildung : Leitfaden für Betriebe, Schulen, Ausbildungsstätten und Hochschulen - Küppers, Bert [Verfasser]; Leuthold, Dieter [Verfasser]; Pütz, Helmut [Verfasser] (Vahlen, 2001)
Das Handbuch dient der Information und Orientierung im weit gefächerten Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Es versteht sich in erster Linie als Nachschlagewerk für Studium und Berufspraxis. Zwei grundsätzliche Zielsetzungen bestimmen das Handbuch: Zum einen widmet es sich schwerpunktmässig den Fragen, die die Modernisierung und damit Zukunftstauglichkeit der beruflichen Bildung in Deutschland betreffen, sowohl in Bezug auf das Makrosystem als auch im Blick auf betriebliche Erfordernisse. Zum anderen befasst es sich mit den Voraussetzungen und Grundlagen für die Gestaltung sozialer Strukturen und Prozesse in der Ausbildungspraxis. Thematische Schwerpunkte sind: 1. Die Berufsbildung im Rahmen der Personalentwicklung, 2. Ausbildungsbedarf und Bewerberauswahl, 3. Effizienzkriterien und Controlling der betrieblichen Berufs- und Weiterbildungsarbeit, 4. Jugendliche und junge Erwachsene in der Ausbildung - ein Überblick über die Grundlagen von Sozialisation, Erziehung und jugendlichem Verhalten, 5. Das "Duale System" der Berufsbildung und die berufliche Weiterbildung in Deutschland, 6. Ausgewählte Instrumente der Durchführung der Berufsbildung, 7. Internationale Zusammenarbeit in der beruflichen Aus- und Weiterbildung, 8. Rechtsgrundlagen der Berufsbildung in Deutschland, 9. Verhaltensbeeinflussung und Verhaltenssteuerung in der Aus- und Weiterbildung - ein Überblick über die Grundlagen von Motivation, Leistung, Lernverhalten und Führung, 10. Didaktik und Methodik der betrieblichen Aus- und Weiterbildung, 11. Finanzierung und Kosten der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Ausgewählte Literaturangaben, Kontroll- und Übungsfragen, Glossar und Stichwortverzeichnis sowie ein umfangreicher Anhang von Rechtsgrundlagen und Dokumenten der beruflichen Bildung erleichtern Lesbarkeit und Nutzung. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; L Lehren & Lernen; L 2.2 Didaktik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Handbuch; Betriebliche Berufsausbildung; Personalentwicklung; Bewerberauswahl; Bildungscontrolling; Sozialisation; Jugendlicher; Jugendkultur; Duales System; Ausbildungsordnung; Benachteiligtenförderung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungsrecht; Motivation; Lernen; Verhalten; Didaktik; Bildungsfinanzierung; Ausbildungsförderung