Rechtsbewusstes Handeln, Betriebswirtschaftliches Handeln - Gärtner, Volker [Verfasser]; Gold, Sven Helge [Verfasser]; Huer, Ewald [Verfasser]; Kreutzberg, Hans-Peter [Verfasser]; Peeckel, Aribert [Verfasser]; Schmidt, Elke H. [Verfasser]; Glockauer, Jan [Verfasser] (Feldhaus, 2005)
Dieses Lehrwerk beinhaltet in zwei Bänden sowie einem Übungs- und Prüfungsbuch den Stoff des Weiterbildungsabschlusses "Geprüfte(r) Industriemeister(in) - Fachrichtung Metall". Die Inhalte sind angelehnt an den Rahmenplan des Deutschen Industrie- und Handelskammertages. Dieser Band 1 beinhaltet die Themen (1) Rechtsbewusstes Handeln und (2) Betriebswirtschaftliches Handeln. Lerninhalte zu (1): Grundordnung, Gesetzgebung und Rechtsprechung; Arbeitsvertrag; Tarifvertrag; Betriebsverfassungsrecht; Arbeitsgerichtsbarkeit; Arbeitschutz- und -sicherheitsrecht; Ziele und Aufgaben des Umweltrechts; Sozialversicherung und Arbeitsförderung; Lerninhalte zu (2): volks- und betriebswirtschaftliche Zusammenhänge und ihre sozialen Wirkungen; betriebliche Aufbau- und Ablauforganisation; Möglichkeiten der Organisationsentwicklung; Arbeitsplatzgestaltung; Entgeltfindung; Kosten- und Leistungsrechnung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Weiterbildung; Industriemeister; Industriemeister Metall