Weiterbildung im Berufsbildungssystem und Anrechnung auf Hochschulstudiengänge : eine Skizze der Hintergründe und Erkenntnisse - Freitag, Walburga [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Mittelpunkt des Beitrags steht der Anrechnungsdiskurs. Zunächst wird skizziert, welche Thesen über das Verhältnis von beruflicher und hochschulischer Bildung in Deutschland im Kontext der europäischen Bildungspolitik entwickelt worden sind. Erst auf diesem Hintergrund wird die Zielsetzung der Anrechnung verständlich. Darauf aufbauend wird das Konzept der Anrechnung beschrieben, danach die Äquivalenzthese im Kontext der für Deutschland geltenden Anrechtsbeschlüsse aufgegriffen und nach der Beschreibung von Modellvorhaben und ausgewählter Erkenntnisse der Beitrag mit Fragen des Übergangs der Fortbildungsabsolventen in die Hochschule abgeschlossen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulbildung; Berufliche Weiterbildung; Aufstiegsfortbildung; Anrechnung von Bildungsleistungen