»Gewachsene Ungerechtigkeiten müssen wir anpacken, wenn wir Gleichwertigkeit erreichen wollen« : Interview mit Karl-Josef Laumann, Arbeitsminister in Nordrhein-Westfalen - Laumann, Karl-Josef [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer]; Mölls, Johanna [Interviewer] (My University, 2023)
"Die Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung wird gerade in der Politik viel beschworen. Doch sieht die Realität oft anders aus. Hürden am Übergang zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung belegen die mangelnde Durchlässigkeit unseres Bildungssystems und auch am Arbeitsmarkt ergeben sich Unterschiede bei der Verwertung der Abschlüsse. Die nordrhein-westfälische Landesregierung hat sich in ihrem Zukunftsvertrag für NRW in dieser Hinsicht viel vorgenommen, wie Arbeitsminister Karl-Josef Laumann im Interview erläutert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; 300; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Gleichwertigkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Deutscher Qualifikationsrahmen