Innovation und Leistung mit älterwerdenden Belegschaften - Köchling, Annegret [Herausgeber]; Astor, Michael [Herausgeber]; Fröhner, Klaus-Dieter [Herausgeber]; Hartmann, Ernst Andreas [Herausgeber]; Hitzblech, Tanja [Herausgeber]; Reindl, Josef [Herausgeber] (My University, 2000)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) haben Arbeits- und Sozialwissenschaftler den Wandel der betrieblichen Altersstrukturen in Deutschland und deren Auswirkungen auf Arbeit, Beschäftigung und Innovationsfähigkeit untersucht. Der Band dokumentiert die Ergebnisse des Forschungsverbundes 5: "Innovation, Belegschaftsstrukturen und Altern im Betrieb - Bewältigungsstrategien zur Innovationsfähigkeit unter den Bedingungen des soziodemographischen Wandels". Unter dem Fokus der gegenwärtigen und zukünftigen Bewältigung des altersstrukturellen Wandels in den Unternehmen werden personalpolitische, unternehmenskulturelle und innovationspolitische Lösungsmuster - sowohl aus betrieblicher Sicht als auch aus Sicht der Beschäftigten - aufgezeigt. An dem Forschungsvorhaben waren sieben Forschergruppen beteiligt, die den jeweiligen Institutstraditionen oder Fachdisziplinen folgend eigene Akzente setzten: Gesellschaft für Arbeitsschutz und Humanisierungsforschung mbH Volkholz und Partner Dortmund (GfAH), VDI/VDE-Technologiezentrum Informationstechnik GmbH Teltow (VDI/VDE- IT), Technische Universität Hamburg-Harburg, Arbeitsbereich Arbeitswissenschaft (TU Hamburg-Harburg), Hochschuldidaktisches Zentrum am der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule (RWTH) Aachen (HDZ), Fachhochschule Neubrandenburg (FH Neubrandenburg), Institut für Arbeitspsychologie und organisationswissenschaftliche Forschung GmbH Berlin (a & o research), Institut für Sozialforschung und Sozialwirtschaft e.V. Saarbrücken (ISO). (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Auswirkung; Altersstruktur; Älterer Arbeitnehmer; Unternehmen; Innovationsfähigkeit; Forschung und Entwicklung; Unternehmenskultur; Personalpolitik; Personalmanagement