Qualifizierungskonzept für ältere Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer : eine Veröffentlichung im Rahmen des WZN- Verbundprojektes "Zukunft der Arbeit" - Klassen-Kluger, Lieselotte [Verfasser] (My University, 1998)
"Der Band vermittelt aktuelle Erkenntnisse zu den Möglichkeiten und Grenzen der Qualifizierung älterer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer vor dem Hintergrund aktueller Entwicklungen in den Bereichen Arbeit und Arbeitsorganisation, Technik und Technikgestaltung sowie Erwachsenenbildung und Qualifizierung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Neben gerontologischen, psychologischen und pädagogischen Hintergründen werden auch konkrete erfolgversprechende Konzepte und Beispiele zur Qualifizierung (nicht nur) von älteren Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern vorgestellt und diskutiert." Zunächst werden allgemeine Entwicklungstrends skizziert. Anschliessend wird auf Anforderungen an ältere Arbeitnehmer/-innen im Arbeitsprozess eingegangen. "Beteiligungsorientierte Gestaltung von Lern- und Arbeitsprozessen" und "Arbeitsorientiertes Lernen und Lernorientiertes Arbeiten - Möglichkeiten und Grenzen eines Qualifizierungskonzeptes für Ältere" stehen im Mittelpunkt der nächsten Kapitel. Sechs Beispiele aus der Praxis runden den Bericht ab." (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 3.1 Prozessanalyse; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5 Organisationsentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Frauen; Qualifizierung; Konzeption; Arbeitsanforderungen; Lernprozess; Technischer Wandel; Arbeitsorganisation; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Fachkräfte