Die betriebliche Ausbildung von Menschen mit Behinderung : Hemmnisse, gewünschte Unterstützung und präferierte Partner aus Unternehmenssicht - Metzler, Christoph [Verfasser]; Pierenkemper, Sarah [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Ausbildung von Menschen mit Behinderung stellt für viele Unternehmen eine zusätzliche Herausforderung dar. Dennoch ist die Ausbildungsbeteiligung vergleichsweise hoch: So hat in den letzten fünf Jahren jedes vierte ausbildende Unternehmen einen Auszubildenden mit Behinderung beschäftigt. Der Beitrag untersucht anhand einer repräsentativen Unternehmensbefragung, welche Faktoren Unternehmen bei der Ausbildung behinderter Jugendlicher einschränken. Als größtes Hemmnis sehen Unternehmen hierbei die mangelnde Anzahl an Bewerbungen sowie den fehlenden Kontakt zu der Zielgruppe. Aber auch fehlende qualifizierte Ausbilder sowie mangelnde Unterstützungsmaßnahmen führen zu einer reduzierten Ausbildungsbereitschaft. Die befragten Unternehmen bewerten insbesondere fachliche Nachhilfe, wie beispielsweise Förderunterricht, als geeignetes Instrument. Zudem wurden die Unternehmen nach geeigneten Kooperationspartnern für die Unterstützungsmaßnahmen einer inklusiven Berufsaubildung befragt. Hierbei hat sich gezeigt, dass insbesondere die Träger der Jugendhilfe sowie Berufsbildungswerke als präferierte Partner wahrgenommen werden. Die Berufsschule wird nicht als erster Ansprechpartner gesehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Inklusion; Menschen mit Behinderung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbeteiligung; Ausbildungserfahrung; Bildungsbegleitung; Kooperation; Betriebsbefragung; Quantitative Angaben