Zusatzqualifikationen - betriebliche Akzeptanz und organisatorische Aspekte einer Förderung ausbildungsbegleitender Zusatzangebote : BIBB/DAG-Fachtagung "Dienstleistung und Qualifikation - Entwicklung, Bedarf, Perspektiven" (1999, Hamburg) - Berger, Klaus [Verfasser] (My University, 1999)
Zusatzqualifikationen sind Mittel zur Individualisierung und Flexibilisierung der dualen Berufsausbildung und bieten darüber hinaus Potenziale für eine engere Verzahnung von Aus- und Weiterbildung. Der Beitrag geht der Frage nach, welche Voraussetzungen bestehen, um eine breitere Einführung von Zusatzqualifikationen in der Berufsbildungspraxis zu fördern und welche Ansätze sie bieten, um eine engere Verzahnung von Aus- und Weiterbildung zu erreichen. Dazu werden die betriebliche Akzeptanz sowie organisatorische Aspekte (zeitliche Integration in die Ausbildung, Lernortorganisation, Kosten/Finanzierung) als entscheidende Faktoren betrachtet. Der Beitrag der Zusatzangebote zur engeren Verzahnung von Aus- und Weiterbildung wird exemplarisch anhand ihrer Zugangs- und Verwertungsmöglichkeiten untersucht. Gefragt wird, welche Qualifikationsnachweise bei den zusatzqualifizierenden Angeboten erworben werden können und welche Anrechnungsmöglichkeiten auf weiterführende Bildungsgänge damit verbunden sind, ferner werden die Teilnahmevoraussetzungen näher beleuchtet. Der Beitrag stützt sich auf Ergebnisse des BIBB-Forschungsprojekts "Zusatzqualilfikationen - Organisatorische Modelle ihrer Vermittlung, Bestandsaufnahme und Optimierungsmöglichkeiten". (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; Reform; Duales System; Flexibilität; Zusatzqualifikation; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifikationsnachweis; Quantitative Angaben