Unternehmerische Kompetenz: Aufgabe auch in eigener Sache - Wunderer, Rolf [Verfasser] (My University, 2000)
Unternehmerisches Denken und Handeln gilt als Schlüsselqualifikation von Führungskräften und Entscheidungsträgern. Doch um welche Tugenden geht es dabei, und wie verbreitet sind diese Merkmale tatsächlich? Der Autor vom Institut für Führung und Personalmanagement an der Universität St. Gallen, der zwischen den drei Schlüsselkompetenzen Gestaltungskompetenz, Sozialkompetenz und Umsetzungskompetenz unterscheidet, ist der Frage im Rahmen einer empirischen Untersuchung nachgegangen. Die Umfragen in 116 Grossunternehmen und 73 kleinen und mittleren Unternehmen hat gezeigt, dass von den Anforderungen die Sozialkompetenz am besten erfüllt wird, mit Abstand am schlechtesten dagegen die Umsetzungskompetenz. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Unternehmerische Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Personalentwicklung