Rekrutierung internationaler Krankenpflegekräfte - berufliche Anerkennung oder Ausbildung in Deutschland - Biebeler, Hendrik [Verfasser]; Körbel, Markus [Verfasser]; Pierenkemper, Sarah [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag stellt zwei Wege zur Rekrutierung internationaler Krankenpflegekräfte für den deutschen Arbeitsmarkt gegenüber: die berufliche Anerkennung in Verbindung mit einer Qualifizierungsmaßnahme und die erneute Ausbildung in Deutschland. Die Analyse auf der Grundlage von Experteninterviews ergibt, dass die individuelle Vorerfahrung, der Kulturkreis des Herkunftslandes sowie die Persönlichkeit der ausländischen Fachkraft dafür entscheidend sind, ob der schnellere Weg der Anerkennung zu empfehlen ist oder der vergleichsweise sicherere Weg der erneuten Ausbildung in Deutschland." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 1.5 Migranten; Personalgewinnung; Ausländischer Arbeitnehmer; Pflegeberuf; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Kosten-Nutzen-Analyse; Berufsausbildung