Lernbeeinträchtigte und verhaltensauffällige Jugendliche in der Berufsausbildung - Schmidt, Rolf [Verfasser]; Lesemann, Helga [Verfasser]; Mayek, Annette [Verfasser]; Schmitt-Kölzer, Wolfgang [Verfasser]; Wiesmann, Johannes [Mitarbeiter] (My University, 1995)
"Diese Handreichung möchte das Ausbildungspersonal darin unterstützen, lernbeeinträchtigte und/oder verhaltensauffällige Auszubildende in angemessener Form zu fördern. Da Begriffe wie Lernbeeinträchtigung, Lernstörung, Lernbehinderung, Verhaltensstörung oder Verhaltensauffälligkeit in der Praxis häufig verwendet werden, ohne jedoch hinreichend geklärt zu sein, erfolgt im ersten Kapitel dieser Veröffentlichung eine nähere Begriffsbestimmung aus wissenschaftlicher Sicht. Im zweiten Kapitel wird ein Überblick über bedeutsame pädagogische und psychologische Diagnoseverfahren gegen, welche hinsichtlich der Kategorisierung der oben genannten Begrifflichkeiten Anwendung finden. Im dritten Kapitel werden relevante Theorien zum besseren Verständnis der Problematik von Lernbeeinträchtigung und Verhaltensauffälligkeit vorgestellt. Diese beziehen sich auf die Grundlagen der geistigen Entwicklung sowie die Erkenntnisse der Lerntherapie und der Individualpsychologie. Hieraus abgeleitet werden jeweils auch Handlungskonsequenzen für die Arbeit in der Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher. Schliesslich werden im vierten Kapitel praktische Umsetzungsbeispiele aus Einrichtungen der Benachteiligtenförderung geschildert, welche für die Förderung von lernbeeinträchtigten und verhaltensauffälligen Jugendlichen in besonderem Masse geeignet sind." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; L 2.3 Methoden; Menschen mit Behinderung; Verhaltensstörung; Lernbehinderung; Begriff; Berufsausbildung; Benachteiligtenförderung; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Benachteiligter Jugendlicher; Psychodiagnostik