ÜBS-Rahmenlehrpläne im Kontext der Modernisierung von Ausbildungsberufen : Workshop 6 : Fachtagung "ÜBS - Partner für moderne Berufsbildung" (1999, Münster) - Adler, Tibor [Verfasser]; Schilling, Gerhard [Verfasser]; Autsch, Bernhard [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser] (My University, 2000)
Die Beiträge des Workshops nähern sich dem Thema aus unterschiedlicher Perspektive. ADLER befasst sich in seinem Beitrag "Weiterentwicklung des dualen Ausbildungssystems" mit den Konsequenzen des Strukturwandels für die Modernisierung der Ausbildungsberufe und den Vorschlägen (Arbeitgeber, Gewerkschaften, Kultusministerkonferenz) zur strukturellen Weiterentwicklung des dualen Systems. SCHILLING erörtert die Spannungsfelder der überbetrieblichen Unterweisung von den Grundlagen über die gegenwärtigen Probleme bei der Umsetzung bis zur Rolle der überbetrieblichen Unterweisung im Rahmen neuer modernisierter Ausbildungsordnungen. Im Mittelpunkt der Diskussion um ihre Weiterentwicklung sollte wieder die Kernfrage stehen: Wozu dient die überbetriebliche Unterweisung? Welches sind ihre Schwerpunktaufgaben? Fazit: Die überbetriebliche Unterweisung soll die betriebliche Ausbildung ergänzen; sie soll Angebote zur Beseitigung von Defiziten liefern. Die überbetriebliche Unterweisung muss dabei stärker als bisher "kundenorientiert sein; Kunde ist dabei sowohl der Lehrling als auch der Betrieb. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Überbetriebliche Ausbildung; Betriebliche Unterweisung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Modernisierung; Duales System; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel