Aus- und Weiterbildung für eine nachhaltige Verpflegung in der Hotel- und Gaststättenbranche - Tecklenburg, Meike Ernestine [Verfasser] (My University, 2013)
"Das Engagement von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) hat im Besonderen für Themen einer nachhaltigen Entwicklung in den vergangenen Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Auf diese Weise reagieren die Unternehmen auf die veränderten Anforderungen ihrer Gäste im Speziellen und der Gesellschaft im Allgemeinen sowie auf globale Themen, die sich in Form des Klimawandels, der Ressourcenverknappung, des Verlustes an Biodiversität, zunehmender Armut, des demographischen Wandels, aber auch durch die Ausbreitung von Adipositas stellen. Neben dem Einkauf fair gehandelter, ökologischer und regionaler Lebensmittel, sowie der Reduktion des Ressourcenverbrauchs durch den Einsatz effizienter Gerätetechnik und einer entsprechenden Arbeitsprozessorganisation, ist vor allem die Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter ein Schlüsselfaktor für nachhaltiges Handeln und somit auch für eine nachhaltige Verpflegung (ROEHL/ STRASSNER 2012). Mehrere Studien machen deutlich, dass aus Sicht der Betriebe im Gastgewerbe und der AHV, die nachhaltigkeitsorientiert arbeiten, ein erheblicher Bedarf an Weiterbildung der eigenen Mitarbeiter besteht (STOMPOROWSKI/ MEYER 2009; JOHN-RÜCKERT et al. 2010). Die traditionellen Inhalte bisheriger Berufsausbildung in der Hotel- und Gaststättenbranche sowie in der Gemeinschaftsverpflegung können den vielfältigen Ansprüchen einer Nachhaltigkeitsorientierung nicht gerecht werden (ibid). Der Beitrag gibt einen Überblick über nachhaltiges Handeln in der Außer-Haus-Verpflegung und skizziert das Vorgehen im geplanten Promotionsvorhaben, mit dem das Ziel verfolgt wird, Empfehlungen für eine nachhaltigkeitsorientierte Weiterbildungskonzeption zu entwickeln. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.7.1 Gästebetreuer; G 2.5 Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Gastgewerbe; Hotel- und Gaststättenberuf