Delphi-Befragung 1996/1998 : Potentiale und Dimensionen der Wissensgesellschaft - Auswirkungen auf Bildungsprozesse und Bildungsstrukturen. Endbericht - Stock, Johannes [Verfasser]; Wolff, Heimfrid [Verfasser]; Mohr, Henrike [Verfasser]; Thietke, Jörg [Verfasser] (My University, 1998)
Wie entwickelt sich unser Wissen bis zum Jahr 2020? Welchen Einfluss nimmt die zukünftige Entwicklung der Gesellschaft? Welche Konsequenzen ergeben sich daraus für die Bildung? Diese Fragen standen im Mittelpunkt des Wissens-Delphis und des Bildungs-Delphis, zweier Untersuchungen, die von der Prognos AG, Basel, bzw. Infratest Burke Sozialforschung, München durchgeführt wurden. Mit Hilfe der Delphi-Methode wurde eine strukturierte, mehrstufige Befragung eines festen Kreises von Experten mit immer wieder denselben Fragen unternommen. Der vorliegende Endbericht zu den Befragungen gibt zunächst eine Definition der Wissensgesellschaft, ihrer Fragen und Problemstellungen, und stellt die Ziele, Fragen und Methodik der Delphi-Befragung dar. Anschliessend werden die Ergebnisse der Befragung präsentiert, d. h. die Themenfelder und Wissensgebiete, in denen die Experten in den nächsten 25 Jahren eine besonders dynamische Wissensentwicklung erwarten. Interdisziplinarität wird zur Erschliessung aller Dimensionen des Wissens als unbedingt notwendig angesehen. Anschliessend wird erläutert, warum für die Wissensgesellschaft ein Pendant zum Spezialwissen wichtig ist und wie dieses Allgemeinwissen aussehen könnte. Abschliessend wird der Paradigmenwechsel zur Wissensgesellschaft beschrieben, und es werden die Konsequenzen der erwarteten Entwicklung für die Bildung aufgezeigt. Der Anhang beinhaltet eine Dokumentation der Fragebögen mit den Auswertungen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; T 3 Forschungsmethoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Wissensgesellschaft; Wissen; Zukunftsforschung; Delphi-Methode; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; 1996-1998