Diversity Management - (k)ein Thema für die berufliche Bildung? - Kimmelmann, Nicole [Verfasser] (My University, 2009)
"Die zunehmende Vielfalt der Lernenden stellt für die berufliche Bildung eine große Herausforderung dar. Eine ressourcenorientierte, übergreifende Betrachtung, die versucht, die Potenziale der Vielfalt sowohl für die Lernenden und Lehrenden als auch die berufsbildenden Schulen und Betriebe - aufzugreifen, findet bislang kaum statt. Einen möglichen Weg dorthin zeigt das aus der Betriebswirtschaftslehre stammende Konzept des Diversity Management. Der Beitrag beschäftigt sich damit, wie dieses Konzept für den pädagogischen Kontext genutzt werden kann und welche Veränderungen hierzu auf den Ebenen Unterrichts-, Personal- und Organisationsentwicklung notwendig sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Diversity Management; Heterogenität; Berufsbildung; Unterricht; Didaktik; Bildungspersonal; Qualifizierung; Organisationsentwicklung