Berufliche Integration von Rehabilitanden : Berufsverlauf von Absolventen der beruflichen Rehabilitation - Berufliche Integration von Rehabilitanden. Ursachen und Folgen von diskontinuierlichen Berufsverläufen und Arbeitslosigkeit - Blumenberger, Walter [Verfasser]; Denz, Hermann [Verfasser]; Frischenschlager, Ursula [Verfasser]; Heilbrunner, C. [Verfasser]; Mörth, I. [Verfasser] (My University, 1992)
Im ersten Teil "Berufsverlauf von Absolventen der Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation" werden der Erfolg und Nutzen der Rehabilitation sowohl aus der subjektiven Sicht der Betroffenen als auch aus der gesellschaftlichen Perspektive dargestellt. Hierzu wurden 699 Absolventen postalisch befragt und mit 18 Experten aus Rehabilitationsinstitutionen Interviews geführt. Die Autoren kommen zu dem Schluss, - dass die mikro- und makroökonomische Situation, Art der Ausbildung, Betreuung bei der Berufsfindung, Ausbildungsentscheidung und das soziale Umfeld bei Wiedereintritt in den Beruf den längerfristigen Erfolg der beruflichen Rehabilitationsmassnahme bestimmen; - dass berufliche Rehabilitation in einer demokratisch verfassten Gesellschaft zwar in erster Linie ein gesellschaftliches Anliegen ist, dem humane Zielsetzungen zugrunde liegen, - dass berufliche Rehabilitation aber auch in ökonomischer Hinsicht eine sinnvolle Verwendung der eingesetzten finanziellen Mittel darstellt. Im zweiten Teil "Berufliche Integration von Rehabilitanden - Ursachen und Folgen von diskontinuierlichen Berufsverläufen und Arbeitslosigkeit" wird die Situation jener Absolventen zweier Rehabilitationseinrichtungen erfasst, die - obwohl nach der Rehabilitation bereits beruflich integriert - im Erhebungszeitraum (Juni 1988 bzw. März 1989) nicht erwerbstätig waren. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Absolvent; Berufliche Integration; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Psychosoziale Faktoren; Berufsverlauf; Arbeitszufriedenheit; Arbeitssituation; Lebenssituation; Ursache; Quantitative Angaben; Österreich