Kompetenzentwicklung und Beruflichkeit - auf dem Weg zur Professionalisierung der Dienstleistungsarbeit - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 2012)
Die funktionale und institutionelle Heterogenität im Dienstleistungssektor hat dazu geführt, dass ein kompaktes Arbeits- und Beschäftigungsmodell fehlt und das Industriearbeitsparadigma bis heute die Vorstellungen von Erwerbsarbeit in Deutschland dominieren konnte. Ausgehend von dem Versuch einer Systematisierung der Heterogenität der Dienstleistungstätigkeiten geht der Beitrag der Frage nach, "ob es in der Vielfalt der Dienstleistungsarbeiten jenseits der ökonomischen Wertschöpfungsfunktionen etwas gibt, das man, wenn schon nicht als gemeinsames Merkmal aller Dienstleistungstätigkeiten, so als dominierendes Prizip bezeichnen kann, das für eine von Dienstleistungstätigkeiten geprägte Arbeitswelt ein ähnliches Leitbild abgeben kann, wie es die stark technisch fundierte Produktionsfacharbeit für die industrielle Arbeitswelt war." Dazu werden der Typus interaktive Arbeit und die mit ihm verbundenen Qualifikationsanforderungen und Kompetenzen betrachtet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Dienstleistung; Typologie; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Kompetenzprofil; Qualifikationsstruktur; Professionalität; Professionalisierung; Quantitative Angaben