Personal als Strategie : mit flexiblen und lernbereiten Human-Ressourcen Kernkompetenzen aufbauen - Klimecki, Rüdiger [Herausgeber]; Remer, Andreas [Herausgeber] (Luchterhand, 1997)
Wissenschaftler und Praktiker diskutieren Entwicklungsperspektiven des Personalwesens. Im globalen Wettbewerb wird das Personal zur Strategie der Unternehmensführung. Moderne Organisationsformen und ein verändertes Führungsverständnis erhöhen die strategische Verantwortung von Personal und Personalarbeit. Eine erfolgs- und überlebenssichernde Personalstruktur als strategische Zielgrösse ist die Konsequenz dieser Entwicklung. Die Beiträge des Bandes behandeln die Themen Strategische Personalarbeit, Strategische Konsequenzen des Organisations- und Führungswandels für das Personalwesen, Strategisches Controlling der Personalarbeit, Strategische Bedeutung der Personalstruktur. Aus dem Inhalt: HILB: Transnationales Management von Humanressourcen; WEBER/KABST: Personalwirtschaftliche Strategien im europäischen Vergleich : eine Analyse organisations- und landesspezifischer Prädikatoren; DUBS: Drängt sich für die betriebliche Ausbildung ein Paradigmawechsel auf?; KIESER: Disziplinierung durch Selektion : ein kurzer Abriss der langen Geschichte der Personalauswahl; GOMEZ/ RÜEGG-STURM: Teamfähigkeit aus systemischer Sicht : zur Bedeutung und den organisatorischen Herausforderungen von Teamarbeit; NEUBERGER: Vertrauen in Misstrauen : ein Plädoyer für Mikropolitik; ECHARDSTEIN VON: Entwickelt sich Co-Management zu einem tragfähigen Kooperationsmuster in den betrieblichen Arbeitsbeziehungen?; LICHTSTEINER: Messgrössen zur strategischen Führung im Personalmanagement; MARR/GÖHRE: Die Entwicklung eines Qualitätskonzepts für das Personalmanagement : ein erster empirischer Ansatz; SCHOLZ: Personalarbeit in virtualisierenden Unternehmen; BRUCH: Strategisches Personalmanagement in partnerschaftlichen Outsourcingbeziehungen; WÄCHTER: Personal als strategische Ressource im internationalen Management. (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 4 Medien & Technologien; S 5.3 Personalentwicklung; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.4 Controlling; Personalwesen; Personalmanagement; Personalentwicklung; Personalauswahl; Organisatorischer Wandel; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Personalführung; Teamarbeit; Controlling; Virtuelles Unternehmen; Outsourcing