Zwischen Inklusion und Akademisierung - aktuelle Herausforderungen für die Berufsbildung : Ergebnisse der Fachtagung Bau, Holz, Farbe und Raumgestaltung 2015 - Baabe-Meijer, Sabine [Herausgeber]; Kuhlmeier, Werner [Herausgeber]; Meyser, Johannes [Herausgeber] (Books on Demand, 2016)
"Die 'Fachtagung Bau, Holz, Farbe und Raumgestaltung' hat das Rahmenthema der Hochschultage Berufliche Bildung 'Bedeutungswandel der Berufsbildung durch Akademisierung?' aufgegriffen und um eine zweite aktuelle Entwicklungslinie in der deutschen (Berufs-)Bildungslandschaft ergänzt, die Inklusion. Unter dem Titel 'Zwischen Inklusion und Akademisierung' werden dementsprechend die aktuellen Herausforderungen für die beruflichen Fachrichtungen Bautechnik, Holztechnik sowie Farbtechnik und Raumgestaltung diskutiert. Eine zunehmende Akademisierung in einigen Berufsfeldern wirkt sich auf alle anderen aus und kann fachrichtungsspezifisch zu besonderen Herausforderungen führen. Und auch das mit dem Inklusionsgedanken verfolgte Ziel einer gleichberechtigten Teilhabe aller Menschen an Bildung und Arbeit, unabhängig von einer Behinderung, ihrem Geschlecht, ihrer sozialen und ethnischen Herkunft, wird einen anderen Umgang mit Vielfalt in der beruflichen Bildung erfordern. Die Beiträge des vorliegenden Tagungsbandes befassen sich mit dieser Thematik und fokussieren dabei insbesondere auf drei thematische Schwerpunkte: berufspädagogische Anforderungen im Kontext der Inklusion; die Gestaltung von Übergängen sowie Lehrkräftebildung und didaktische Fragen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.7 Ausbauberufe; Berufsbildung; Inklusion; Akademisierung; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung