Berufsbildung versus Personalwirtschaft : aktuelle Herausforderungen an die betriebliche Qualifizierungspraxis - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Autor beschäftigt sich mit zwei Problemkreisen der betrieblichen Berufsausbildung. Zum einen ist es das Problem der Integration von Lernen und Arbeit und zum anderen die Frage der Einbeziehung der Berufsausbildung in den Prozess der Unternehmensführung. Der Autor führt aus, dass die Integration von Lernen und Arbeit von zwei Seiten zu begleiten ist. Zum einen gilt es Arbeit und Technik so zu gestalten, dass sie dem Lernen im Arbeitsprozess förderlich sind. Zum anderen ist bei beruflichen Lernprozessen ausserhalb der Arbeit stärker darauf zu achten, dass die Lernenden berufliches Wissen und Arbeitserfahrungen zu einer subjektiv bedeutungsvollen Einheit zusammenfügen können. Aus der Sicht der Betriebe spricht nach Auffassung des Autors einiges für eine stärkere Integration des betrieblichen Bildungswesens in die betriebliche Personal- und Organisationsentwicklung. Er macht aber gleichzeitig darauf aufmerksam, dass sich weitere Unternehmensbereiche ebenfalls intensiv mit Lernprozessen beschäftigen. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G Gesellschaftlicher Kontext; L Lehren & Lernen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeit; Lernen; Integration; Unternehmensführung; Personalwesen