Organisationspädagogik : Umrisse einer neuen Herausforderung - Geißler, Harald [Verfasser] (Vahlen, 2000)
Die lernende Organisation und das Organisationslernen finden seit Jahren starkes Interesse. Die damit zusammenhängenden Fragen wurden bisher vor allem von der Organisationspsychologie, von der Organisationssoziologie und der Betriebswirtschaftslehre aufgenommen. Lernen ist jedoch auch ein Kernthema der Pädagogik. Der Verfasser gibt mit seinem Buch eine Begründung der Organisationspädagogik, der es um die Optimierung und die Legitimierung von Organisationslernen geht. Zur Lösung der Doppelproblematik von Optimierung und Legitimierung von Organisationslernen sei ein dreifaches Lernen ( operatives Anpassungslernen, strategisches Erschliessungslernen, normatives Identitätslernen) notwendig. Dieses dreifache Lernen sei mit Bezug auf die besonderen Bedingungen von Organisationen psychologisch, soziologisch, ethisch und betriebswirtschaftlich zu entfalten. Eine der wichtigsten Fragen sei, wie psychische und soziale Systeme zusammenwirken und wie das Lernen des Einzelnen auf der Ebene sozialer Systeme Prozesse auslösen kann, die man als Lernen des Systems bezeichnen kann. Der Verfasser stellt in seinem Buch Anlass und Ausgangspunkt für die Begründung einer Organisationspädagogik dar, reflektiert die Organisationspädagogik als Antwort auf die Modernisierung von Wirtschaft und Gesellschaft, erläutert die historischen Wurzeln für die Begründung einer Organisationspädagogik und diskutiert die Frage nach der Bildsamkeit des Menschen und der Organisation. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 2.1 Bildungstheorien; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Lerntheorie; Bildungstheorie; Sozialer Wandel; Organisationstheorie; Organisationspädagogik