Kooperation schafft Zukunft : Praxismodelle aus 4 Jahren TRANS-JOB - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das Projekt TRANS-JOB wurde 1999 von der Stiftung der Deutschen Wirtschaft ins Leben gerufen. Ziel ist es, Schulen zu Kooperationen mit Betrieben anzuregen und Aktivitäten zu fördern, die den Jugendlichen den Übergang von der Schule in die Arbeitswelt erleichtern sollen. "Im Zentrum der Aktivitäten stehen vertiefende und neu entwickelte Angebote in der Berufsorientierung und der Berufswahlvorbereitung sowie die damit verknüpften neuen Formen von Betriebserkundungen und Betriebspraktika. Darüber hinaus bilden die Öffnung der Schulen hin zu ökonomischen Themen und die Profil- und Programmentwicklung im ökonomischen Bereich weitere Schwerpunkte. Eine Vielzahl der Betriebe hat sich ebenfalls mit der Gründung und Ausgestaltung von Schülerfirmen sowie der Nutzung von betrieblichen Experten in Schüler-Azubi-Projekten beschäftigt." Die vorliegende Broschüre enthält 30 ausgewählte Erfahrungsberichte mit Beispielen im Bereich der Sekundarstufen I und II an allen Schulformen aus fast allen Bundesländern. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.6.1 Praktika; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Schule; Kooperation Schule Wirtschaft; Betriebspraktikum; Juniorenfirma