Soziale Kontrolle von Arbeitertöchtern : eine kriminologische Studie über junge Frauen im Berufsbildungssystem - Seus, Lydia Maria [Verfasser] (Centaurus-Verlagsgesellschaft, 1993)
Ziel der Arbeit ist es, die verschiedenartigsten Mechanismen sozialer Kontrolle im Leben von jungen Frauen aufzuzeigen und deren Auswirkungen auf ihren beruflichen Qualifizierungsprozess zu analysieren. Dazu wird im ersten, dem theoretischen Teil eine feministische Perspektive innerhalb der Kritischen Kriminologie entwickelt, die als theoretischer Hintergrund der empirischen Analyse dient. Die empirische Untersuchung stützt sich hauptsächlich auf Leitfaden-Interviews mit 35 jungen Frauen. (IAB2)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss. u.d.T. Anpassen oder Aufbegehren? Reaktionsformen von Hauptschülerinnen auf soziale Kontrolle und deren Auswirkungen auf ihren beruflichen Qualifizierungsprozess
Keywords: T 4.2 Psychologie; P 1.3 Frauen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Soziale Kontrolle; Frauen; Junger Erwachsener; Hauptschüler; Arbeiter; Abweichendes Verhalten; Berufsverlauf; Ausbildungserfolg