Übergänge : Individualisierung, Flexibilisierung und Institutionalisierung des Lebensverlaufs - Heinz, Walter R. [Herausgeber] (Juventa-Verlag, 2000)
"Die Beiträge zu diesem Beiheft stammen aus den Teilprojekten des Sonderforschungsbereichs (Sfb) und sind in drei grosse Themenfelder gegliedert: Zunächst wird die strukturierende Bedeutung von Arbeit und Beruf für Übergänge im Lebenslauf beleuchtet, im zweiten Themenfeld Partnerschaft und Familie wird der Blick auf verschiedene Übergänge zwischen Lebensabschnitten gerichtet und im dritten Themenfeld werden Forschungsergebnisse über Institutionen der Sozialpolitik und Risikobiographien historisch und systematisch aufeinander bezogen. Aus der Methodenentwicklung des Sfbs werden erprobte Ansätze für die Verbindung qualitativer und quantitativer Methoden in Lebenslaufanalysen vorgelegt. Da ein Sonderforschungsbereich auch durch Verlaufsmuster und spezifische Übergangssequenzen strukturiert wird, schliessen ein Beitrag zur Entwicklungsdynamik des Sonderforschungsbereichs sowie ein Anhang über die Geschichte der Teilprojekte den Band ab." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; T 4.2 Psychologie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Biografieforschung; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Berufswahl; Berufseinmündung; Wiedervereinigung; Abweichendes Verhalten; Familie; Sozialversicherung; Krankenversicherung; Sozialhilfe; Quantitative Angaben