Anerkennung ausländischer Qualifikationen und Kompetenzen in Deutschland - Kucher, Katharina [Verfasser]; Wacker, Nadine [Verfasser] (My University, 2009)
Die Potenziale von Migranten, die ihren beruflichen oder akademischen Abschluss im Ausland erworben haben, bleiben häufig ungenutzt. Dazu trägt die defizitäre Anerkennungspraxis bei. Weil gesetzliche Grundlagen fehlen, sind Migranten in weiten Teilen von formalen Anerkennungsverfahren ausgeschlossen. Neben gesetzlichen Hürden kommt hinzu, dass in Deutschland ein System zur Zertifizierung berufsrelevanter Kompetenzen bislang nicht etabliert ist. Der Beitrag legt die Gründe dar, die eine berufliche Anerkennung bisher verhindern, und zeigt Handlungsoptionen für eine verbesserte Anerkennungspraxis auf. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Migrant; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Berufliche Integration