Betriebliche Weiterbildung in Deutschland - Auswertungen des IAB-Betriebspanels 2003 bis 2012 - Cordes, Alexander [Verfasser]; Haaren, Friederike von [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Jahr 2012 hat etwa jede(r) dritte Beschäftigte an einer betrieblich geförderten Weiterbildung teilgenommen. Damit setzte sich ein seit 2007 zu beobachtender Aufwärtstrend fort, der nur kurzzeitig während der Wirtschaftskrise unterbrochen wurde. Diese Entwicklung ist grundsätzlich für verschiedene betriebliche Merkmale (Wirtschaftsbereich, Betriebsgröße) wie auch nach Geschlecht und Qualifikation zu beobachten. Betriebe in wissensintensiven Wirtschaftszweigen, insbesondere in den wissensintensiven Dienstleistungen, weisen deutlich höhere Anstrengungen auf, die Beschäftigten zu qualifizieren (39%). Die Teilnahmequoten im Dienstleistungssektor sind höher als im Produzierenden Gewerbe. Zwischen den einzelnen Betriebsgrößenklassen sind die Unterschiede dagegen äußerst gering. Zwar ist größenbedingt die Beteiligung kleiner Betriebe niedriger, die Intensität, d. h. der Anteil von geförderten Beschäftigten, aber vor allem in mittelgroßen und auch in kleinen Betrieben höher als in großen. Grundsätzlich korreliert die Intensität der Weiterbildungsförderung zudem positiv mit Merkmalen der Innovations- und Wissensorientierung der Betriebe: Beschäftigungsanteil Hochqualifizierter, Ausbildungsbeteiligung, Innovation und organisatorische Veränderungen sind mit höheren Intensitäten verbunden. Der positive Trend wird durch die Erwartung steigender Bedarfe durch die Betriebe bestätigt und lässt damit auch kurzfristig eine Zunahme der Weiterbildungsbeteiligung erwarten. Dies gilt insbesondere für wissensintensive Wirtschaftszweige. Ein weiterer Faktor für die zunehmende Weiterbildungsorientierung der Betriebe sind möglicherweise Angebotsengpässe auf dem Arbeitsmarkt. Besonders in kleineren Betrieben wird Weiterbildung zunehmend als Instrument zur Sicherung qualifizierter Arbeitskräfte gesehen. Die dargestellten Auswertungen zur Weiterbildungsbeteiligung basieren auf gewichteten deskriptiven Auswertungen des Betriebspanels und Regressionsanalysen auf Quer- und Längsschnittebene. Die Schätzungen der verschiedenen Weiterbildungsquoten basieren auf Tobit Schätzungen." Die Studie gliedert sich sechs Kapitel: (1) Einleitung, (2) Verbreitung und Entwicklung der Weiterbildung, (3) Weiterbildungsangebote für bestimmte Gruppen von Beschäftigten, (4) Arten und Merkmale von Weiterbildung, (5) Perspektiven der Weiterbildung und (6) Konjunkturabhängigkeit der Weiterbildung. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; T 3.5 Statistik; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsquote; Geschlecht; Qualifikation; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungskosten; Weiterbildungsbedarf; IAB-Betriebspanel