Berufliche Qualifizierung psychisch Behinderter - Grässner, Helmut [Verfasser] (My University, 1992)
In dem Beitrag wird über Zielsetzung, Aufbau und Erfolg einer Massnahme zur beruflichen Eingliederung psychisch Behinderter berichtet, die seit dem 10.06.1991 im Auftrag des Arbeitsamtes Brühl beim Aus- und Fortbildungszentrum Brühl der DEKRA AG durchgeführt wird. (IAB) - - - Der Personenkreis in dieser Massnahme sollen beruflich rehabilitationsfähige psychisch erkrankte Menschen sein, die zur Zeit des Massnahmebeginns ihre medizinische Behandlung abgeschlossen haben oder sich noch zeitweise in ambulanter Behandlung befinden, die jedoch nach Ansicht der Ärzte für eine Arbeitsvermittlung in Betracht kommen. Ziel dieser Massnahme ist es, die Teilnehmer auf eine Tätigkeit auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt, in einer weitergehenden, qualifizierenden Schulung bzw. auf dem teilgeschützten Arbeitsmarkt vorzubereiten. Beschrieben wird der Ablauf der Massnahme, einschliesslich seiner Erfolge. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Integration; Konzeption; Bildungsangebot; Rehabilitationsmaßnahme