Konzeption und Implementierung technischer Inhalte in ein Computerspiel - Matthes, Nadine [Verfasser]; Spangenberger, Pia [Verfasser]; Kapp, Felix [Verfasser]; Kruse, Linda [Verfasser]; Hartmann, Martin [Verfasser]; Narciss, Susanne [Verfasser] (My University, 2018)
"Serious Games sind Computerspiele, die nicht nur unterhalten, sondern auch Inhalte vermitteln sollen. 'Serena Supergreen und der abgebrochene Flügel' ist ein Serious Game, das technische Inhalte aus dem Bereich Erneuerbare Energien beinhaltet. Es wurde in einem interdisziplinären Team für Jugendliche der siebten bis zehnten Klassen entwickelt und bietet die Möglichkeit, technische Tätigkeiten, die in Ausbildungsberufen im Bereich Erneuerbare Energien relevant sind, im Spiel kennenzulernen, um diese im anschließenden Unterricht zu thematisieren. Ein besonderer Fokus wurde bei der Entwicklung des Spiels darauf gelegt, Jugendlichen im Rahmen des Spiels Erfolgserlebnisse bei der Bearbeitung von technischen Aufgaben zu ermöglichen. Die fehlende Selbstwirksamkeit im Bereich Technik ist vor allem bei Mädchen ein Grund, warum technische Berufe nicht im Berufswahlspektrum enthalten sind. Der Einsatz des Spiels in und außerhalb von Schule soll einen Beitrag leisten, das Berufswahlspektrum von Mädchen im Bereich Technik zu erweitern. Der nachfolgende Beitrag stellt das konzeptionelle Vorgehen bei der Auswahl der technischen Spielinhalte und die Spielentwicklung vor." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; Berufsorientierung; Berufswahlunterricht; Computerspiel; Selbstwirksamkeit; Technischer Beruf; Erneuerbare Energie; Frauenförderung