Berufliche Weiterbildung : Kosten und Nutzen der Teilnehmenden - Beicht, Ursula [Verfasser]; Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 1997)
Im Rahmen einer repräsentativen Erhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung wurde für das Jahr 1992 untersucht, in welcher Höhe von den Teilnehmern an beruflicher Weiterbildung Kosten getragen wurden und welchen Nutzen sie für sich von der Teilnahme versprachen. Der Untersuchung wurde ein relativ umfassender Weiterbildungsbegriff zugrunde gelegt. Neben der klassischen Weiterbildung in Form von Kursen und Lehrgängen in Weiterbildungseinrichtungen oder Betrieben wurden auch weniger formalisierte Weiterbildungsarten berücksichtigt, wie z.B. organisierte Einarbeitungsphasen am Arbeitsplatz, betriebliche Förderungsmassnahmen am Arbeitsplatz, Besuch von Fachvorträgen u.a. Bei der Ermittlung der individuellen Weiterbildungskosten wurde von einem bildungsökonomischen Kostenbegriff ausgegangen: Nicht nur die direkten Kosten, sondern auch der entgangene Nutzen einer alternativen Tätigkeit als indirekte Kosten wurden berücksichtigt. Die Ergebnisse der Erhebung werden in mehreren Schaubildern nach unterschiedlichen Merkmalen und getrennt nach Ost- und Westdeutschland zusammengefasst. Relativ hohe Kosten übernehmen im Westen die Meister und Techniker mit 6.557 DM, einfache/mittlere Beamte mit 630 DM dagegen relativ niedrige. Im Osten zeigten sich die Kostenunterschiede mit relativ hohen Kosten bei Selbständigen mit 3.253 DM gegenüber 655 DM bei an- und ungelernten Arbeitern. (BIBB)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Lebenslanges Lernen; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben; Teilnehmer; Weiterbildungsfinanzierung; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1992-1992