(Berufs-)Bildungspolitische Aspekte zur Entwicklung eines pflegewissenschaftlichen Profils - Meifort, Barbara [Verfasser] (My University, 2001)
Das Gesundheits- und Sozialwesen befindet sich in einem weitreichenden Umstrukturierungsprozess. Vor diesem Hintergrund wird immer deutlicher, dass die bestehenden Aus- und Weiterbildungsstrukturen der Gesundheits- und Sozialberufe den sich verändernden Anforderungen kaum noch entsprechen und durch modifizierte oder neue Berufs- und Qualifikationsprofile in Aus- und Weiterbildung ergänzt oder ersetzt werden müssen. Die Verfasserin stellt die Entwicklung der Berufe und der Berufsbildungspolitik im Bereich der Gesundheits- und Pflegeberufe dar und stellt fest, dass sich an den (Fach- )Hochschulen ein verwirrendes Nebeneinander an Bezeichnungen, Formen und Abschlüssen von Studiengängen gebildet hat, das sowohl bei den Studierenden wie auch bei den Beschäftigern der Absolventen/innen dieser Studiengänge zur Intransparenz führe. Sie kritisiert, die Pflegewissenschaften hätten damit den Zustand der strukturellen Zersplitterung der schulisch ausgebildeten Pflege- und Sozialberufe noch übertroffen. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Pflegewissenschaft; Studiengang; Studienabschluss; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Sozialberuf; Qualifikation; Entwicklung; Berufsbildungspolitik