Entgrenzung von Jugend : das Modellprojekt "Netzwerk Jugendliche an der zweiten Schwelle" - Böhnisch, Lothar [Verfasser]; Schröer, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2002)
In dem Modellprojekt werden seit November 2001 in sechs Regionen Ostdeutschlands neue Übergangsformen in Arbeit für Jugendliche und junge Erwachsene nach der beruflichen Ausbildung (zweite Schwelle) erprobt. Das Projekt ist Bestandteil des Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" und richtet sich insbesondere auf die Verbindung von Kompetenzanalyse, Kompetenzentwicklung und regionaler Netzwerkbildung. Den Jugendlichen soll ein beschäftigungsorientiertes Lernen im sozialen Umfeld ermöglicht werden angesichts der Entgrenzungstendenzen der Arbeitsgesellschaft. Im Mittelpunkt steht das Anliegen, Selbstorganisationspotenziale für die Stärkung der Beschäftigungsfähigkeit nutzbar zu machen, und in diesem Kontext Unterstützungsformen und integrative Beratungskonzepte zu entwickeln. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsloser Jugendlicher; Junger Erwachsener; Kompetenz; Entwicklung; Beschäftigungsfähigkeit; Förderung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Berufliche Integration; Modellversuch; Netzwerk; Lernkultur; Regionale Kooperation; Ostdeutschland