Einführung in die qualitative Sozialforschung : eine Anleitung zu qualitativem Denken - Mayring, Philipp [Verfasser] (Beltz, 1999)
Das Buch bietet eine übersichtliche und leicht verständliche Einführung in die Denkhaltung und die Methoden der qualitativen Sozialforschung, die für Studierende aller sozial- und humanwissenschaftlichen Disziplinen geeignet ist. Es wird herausgestellt, dass qualitative Forschung keine beliebig einsetzbare Technik ist, sondern eine Grundhaltung, ein Denkstil, der immer streng am Gegenstand orientiert ist. Behandelt werden die Geschichte qualitativen Denkens, die Theorie qualitativen Denkens, Untersuchungspläne qualitativer Forschung, Verfahren qualitativer Analyse, Computereinsatz in der qualitativen Forschung, Gütekriterien qualitativer Forschung. (BIBB2)
Keywords: T 4.5 Soziologie; T 3 Forschungsmethoden; L 6 Qualität; Sozialforschung; Forschungsmethode; Qualitative Methode