Berufsspezifische Struktur- und Entwicklungsdaten 1980 - 1989 - Chaberny, Annelore [Verfasser]; Parmentier, Klaus [Verfasser]; Schnur, Peter [Verfasser] (My University, 1991)
Von dem 1974 vom IAB in erster Auflage herausgegebenen "Handbuch zu den ausbildungs- berufs- und wirtschaftszweigspezifischen Beschäftigungschancen" (ABC-Handbuch) wurden in der Zwischenzeit die Teile "Ausbildung" und "Beruf" immer wieder aktualisiert und in den "Beiträgen zur Arbeitsmarkt- und Berufsforschung Bd. 60 und 61" veröffentlicht. Dieser Beitragsband enthält Struktur- und Entwicklungsdaten nach Berufen (Berufsordnungen = dreistellige Kennziffer der Klassifizierung der Berufe) für die Zeit von 1980- 1989. Die Ausgabe 1991 aktualisiert die Auflage von 1989, die Entwicklungsdaten für die Zeit von 1976-1987 enthielt. Quelle für die hier angebotenen Daten sind die Mikrosensuserhebungen in den Jahren 1980, 1982, 1985, 1987 und 1989 im bisherigen Bundesgebiet. Dabei wurde für das Jahr 1987 auf die revidierenden Daten des Mikrozensus zurückgegriffen, der inzwischen an die Volks- und Berufszählung 1987 angepasst worden ist. Andere Datenquellen zum Aspekt Beruf, insbesondere die Beschäftigtenstatistik, bleiben unberücksichtigt. Da ein Hauptanliegen dieser Veröffentlichung - der Tradition des ABC- Handbuchs entsprechend - darin besteht, Daten für alle Berufsangehörigen (inkl. Selbständige, Mithelfende Familienangehörige und Beamte) zur Verfügung zu stellen und nicht nur für sozialversicherungspflichtig Beschäftigte. Auf Wunsch der Beratungsfachkräfte werden die Informationen in der grösstmöglichen beruflichen Differenzierung und zusätzlich für alle Berufsgruppen (Zweisteller der Berufssystematik) ausgewiesen. In dieser Aktualisierung des Beitragsbandes wurde der Datenteil - wie bereits bei der Auflage 1989 - in Zeitreihenform aufbereitet, wodurch auch strukturelle Veränderungen verdeutlicht werden können. Jeder ausreichend besetzten Berufsordnung ist eine ganze Seite gewidmet. Die Zusammenfassung der 328 Berufsordnungen nach 86 Berufsgruppen ermöglicht auf einer höheren Aggregationsebene den Nachweis berufsspezifischer Strukturdaten, die aus Gründen der Repräsentativität für einzelne Berufsordnungen bzw. Merkmale nur lückenhaft oder überhaupt nicht ausgewiesen werden können, da es sich beim Mikrozensus nur um eine 1%-Stichprobe handelt. (IAB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsstruktur; Entwicklung; Wirtschaftszweig; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitszeit; Geschlechterverteilung; Altersstruktur; Berufsausbildung; Beruflicher Status; Quantitative Angaben