Lebenslanges Lernen und erziehungswissenschaftliche Biographieforschung : Konzepte und Forschung im europäischen Diskurs - Alheit, Peter [Mitarbeiter]; Felden, Heide von [Mitarbeiter]; Field, John [Mitarbeiter]; West, Linden [Mitarbeiter]; Merrill, Barbara [Mitarbeiter]; Rothe, Daniela [Mitarbeiter]; Herzberg, Heidrun [Mitarbeiter]; Truschkat, Inga [Mitarbeiter]; Göymen-Steck, Thomas [Mitarbeiter]; Smilde, Rineke [Mitarbeiter]; Henze, Anissa [Mitarbeiter]; Kellner-Evers, Julia [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009)
"Lebenslanges Lernen hat sich als bildungspolitisches Konzept in den letzten Jahren in den wichtigsten europäischen Staaten durchgesetzt. Dass die Grundlagenforschung in Hinsicht auf lebenslange Lernprozesse damit durchaus nicht Schritt gehalten hat, sondern noch vielfältiger Forschungsanstrengungen und Diskussionen bedarf, ist durch die unterschiedlichen Perspektiven auf Lernprozesse über die Lebenszeit in europäischen Kontexten deutlich geworden. Zudem ist ein Blick auf die unterschiedlichen Bedingungen Lebenslangen Lernens unter einer biographietheoretischen Perspektive in verschiedenen europäischen Staaten interessant. Diese Publikation erweitert den Forschungsblick der Biographieforschung auf eine europäische Ebene und verbindet das bildungspolitische Konzept 'Lebenslanges Lernen' mit grundlagentheoretischen Forschungsansätzen." Der Band beinhaltet im Wesentlichen Beiträge der Jahrestagung der Kommission Erziehungswissenschaftliche Biographieforschung in der Sektion Allgemeine Pädagogik der DGfE zum Thema "Pädagogische Biographieforschung und Lebenslanges Lernen im europäischen Diskurs" im September 2006 an der Universität Göttingen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Lebenslanges Lernen; Bildungspolitik; Biografisches Lernen; Biografieforschung; Bildungstheorie; Empirische Sozialforschung