Bedarfs- und Zielcontrolling - Bank, Volker [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrags ist das Bedarfs- und Zielcontrolling, das vor der Durchführung von Bildungsmassnahmen steht. Zum Bedarfs- und Zielcontrolling gehört die Überprüfung der Einbindung der Ziele der betrieblichen Weiterbildung in die Zielstruktur des Unternehmens. Diese Überprüfung geschieht auf zwei Ebenen, auf der der Entwicklung einer homogenen Zielstruktur und auf der der Revision der gesetzten Ziele. Als zentrale Aufgabe des Bedarfscontrollings sieht der Verfasser die Abstimmung zwischen den tatsächlich vorhandenen Fertigkeiten und Fähigkeiten der Beschäftigten und den für die Sicherstellung der Unternehmensziele benötigten Qualifikationen. Verfahren der Bedarfsanalyse wie die Bildungsdefizit- und die Bildungsplanungsanalyse sowie einschlägige Instrumente der Strukturanalyse werden werden kritisch beleuchtet. Abschliessend schlägt der Verfasser vor, in die Controllingüberlegungen auch weitere Aspekte wie die Anpassung der Technik an das Potenzial der Beschäftigten, die Weiterbildungsinteressen der Einzelnen sowie die Rekrutierungsmöglichkeiten vom externen Arbeitsmarkt einzubeziehen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.4 Controlling; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Betriebliche Weiterbildung; Controlling; Bildungsökonomie; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsbedarf; Bildungsziel