Qualitätssicherung in Freien Berufen : Ergebnisse einer Untersuchung - Wasilewski, Rainer [Verfasser]; Reith, Manuela [Verfasser] (Dt. Ärzte-Verl., 1988)
"Der Beitrag, den die Studie in explorativer Form für die Klärung der Qualitätssicherungsproblematik der Freien Berufe leisten will, besteht angesichts des fast noch völligen Fehlens einer wissenschaftlichen fundierten Auseinandersetzung mit diesen Fragen in dem Versuch, einen allgemeinen Problemriss zu geben, der einen Überblick über unterschiedliche Bedingungen und Faktoren der freiberuflichen Leistungsqualität und ihrer Sicherung bei ausgewählten Freien Berufen vermittelt. Ziel dieses Vorgehens ist es, anhand verschiedener Indikatoren für die Leistungsqualität in deskriptiver Form die Grundlagen der Qualitätssicherung in den einzelnen Freien Berufen und ihre Effizienz angesichts der heutigen und sich für die Zukunft abzeichnenden Bedingungen der Berufsausübung darzustellen. Damit soll ein allgemeiner Rahmen für die Auseinandersetzung mit der Qualitätssicherungsproblematik in Freien Berufen geschaffen werden, der eine einheitliche und vergleichende Analyse der Situation in den verschiedenen Berufsgruppen erlaubt und ein Bild von den jeweiligen spezifischen Verhältnissen und Erfordernissen in den einzelnen Berufen vermittelt. Diese allgemeine Untersuchungsfrage gliedert sich in folgende Teilaspekte: - die Erarbeitung eines Modells der qualitätsrelevanten Faktoren der Berufsausübung, das den Rahmen bildet für - die Analyse der Situation in ausgewählten Freien Berufen zur - Herausarbeitung grundsätzlicher Wirkungszusammenhänge zwischen beruflichen Handeln und seinen Rahmenbedingungen und der Leistungsqualität, - Darstellung bereits bestehender Qualitätssicherungsmassnahmen, - Beurteilung der aktuellen und für die Zukunft zu erwartenden Entwicklung des Berufstandes in ihren Auswirkungen auf die Qualität und die qualitätssichernden Massnahmen sowie zur - Darstellung alternativer oder neu diskutierter Regelungen und Massnahmen zur Qualitätssicherung. Die Beantwortung dieser Fragen erfolgt wegen fehlender gesicherter theoretischer und empirischer Erkenntnisse im Rahmen einer sozialempirischen Studie bei Vertretern der Berufsorganisationen der Freien Berufe mit Hilfe von Interviews zu Erfassung ihrer Erfahrungen, Einstellungen, Erwartungen und Handlungsabsichten zum Problemkreis. Die Grundlage für das die Experteninterviews struktierende Qualitäts(sicherungs)modell sowie für die Ergänzung der in den Interviews enthaltenen Angaben bildet eine Analyse der zu diese Themenkreis vorhandene Literatur sowie der relevanten Berufsgesetze:" (Autorenreferat)
Keywords: L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.3 Technische Berufe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Freier Beruf; Qualitätskontrolle; Qualitätssicherung; Arzt; Apotheker; Rechtsanwalt; Steuerberater; Architekt; Ingenieur; Berufsproblem