Das Berufsfeld Metall und die Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung - Wolf, Stefan [Verfasser] (My University, 2011)
Das Konzept der nachhaltigen Entwicklung ist seit mehr als zehn Jahren ein wichtiges Thema in der Berufsbildung in Deutschland. Die Umsetzung in die betriebliche und berufsschulische Ausbildungsrealität ist in den Berufsfeldern sehr unterschiedlich entwickelt. Während inbesondere in den Bauberufen große Schritte in Richtung einer nachhaltigen Entwicklung gemacht worden sind, hängt die Praxis in den industriellen Metallberufen zurück. Der Beitrag beleuchtet die konzeptionelle Umsetzung einer Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung am Beispiel des Berufsfeldes Metall und verdeutlicht Defizite und Potenziale innerhalb des Berufsfeldes. Das Globale Lernen stellt hierfür einen möglichen Ansatz dar. Um den Stillstand zu überwinden, sind Lern- und Arbeitsaufgaben, einschließlich ihrer didaktisch-methodischen Flankierung, eine wichtige Aufgabe. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsfeld Metalltechnik; Fachdidaktik