Lernen von den Nachbarn : Qualifikationsbedarf in Ländern der OECD - Gülker, Silke [Verfasser]; Hilbert, Christoph [Verfasser]; Schömann, Klaus [Verfasser]; Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Der Produktions- und Standortfaktor Wissen und damit auch die Qualität der beruflichen Aus- und Weiterbildung sind im globalen Markt zu einem zentralen Wettbewerbsfaktor geworden. Die Früherkennung des zukünftigen Qualifikationsbedarfs bekommt vor diesem Hintergrund eine besondere Bedeutung. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) hat 1998 das Netzwerk FreQueNz mit der Aufgabe "Früherkennung von Qualifikationserfordernissen" initiiert. Der vorliegende Bericht informiert über den Beitrag, den das Wissenschaftszentrum Berlin (WZB) in das Netzwerk einbringt. Ziel des Projekts war, Inhalte und Verfahren der Erhebung des Qualifikationsbedarfs in einem internationalen Vergleich zwischen Deutschland, den USA, Kanada, Japan, den Niederlanden, Grossbritannien, Dänemark und Finnland festzustellen und daraus Empfehlungen für die deutsche Konzeption der Früherkennung abzuleiten. Im ersten Kapitel des Berichts werden die in den untersuchten Ländern beobachteten Methoden der Qualifikationsbedarfserhebung dargestellt. Anschliessend wird die Frage nach den institutionellen Bedingungen zur Umsetzung des Qualifikationsbedarfs im internationalen Vergleich behandelt. Das Schlusskapitel benennt Kriterien eines idealen Früherkennungssystems. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1 Deutschland; T 3 Forschungsmethoden; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.4 Asien; I 2.2.1 Westeuropa; Früherkennung; Methode; Internationaler Vergleich; Konzeption; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Quantitative Angaben; USA; Kanada; Japan; Niederlande; Irland; Großbritannien; Dänemark; Finnland