Berufliche Bildung im lernenden Unternehmen : zum Zusammenhang von betrieblicher Reorganisation, neuen Lernkonzepten und Persönlichkeitsentwicklung - Dehnbostel, Peter [Herausgeber]; Erbe, Heinz-H. [Herausgeber]; Novak, Hermann [Herausgeber] (Ed. Sigma, 1998)
Betriebliche Modernisierung im Sinne des lernenden Unternehmens zielt auf einen Strukturwandel, der an Stelle herkömmlicher, hierarchischer und arbeitsteiliger Strukturen flache Hierarchien, Dezentralisierung sowie Gruppen- und Projektarbeit setzt. Als Zielsetzungen zur Umsetzung der Konzepte zur lernenden Organisation werden vor allem folgende Merkmale genannt: Wissensgenerierung und Wissensmanagement, gemeinsame Unternehmensziele und Visionen, ganzheitlich- systemisches Denken und Handeln, kontinuierliche Verbesserungsprozesse, Integration von Arbeiten und Lernen, Selbstorganisation und Eigenverantwortung der Mitarbeiter. Lernen wird generell als Kern dieser Merkmale oder zumindest als bedeutsam für sie angesehen. Der Sammelband beleuchtet die derzeitigen Unternehmensentwicklungen, ihre Hintergründe, Implikationen, Grenzen und möglichen Folgen für die Unternehmen und die Beschäftigten, berichtet über Erfahrungen mit dezentralen Weiterbildungskonzepten, untersucht den Zusammenhang zwischen betrieblicher Bildung und dem Ablauf von Innovationsprozessen und geht auf den Wandel der Lehr-Lern- Prozesse ein. Gemeinsam ist den neuen Lernformen, dass sie auf Selbstorganisation, Flexibilität, Kooperation und Ganzheitlichkeit setzen. Das Konzept des lernenden Unternehmens ist somit ein Bezugspunkt für prinzipiell zu erweiternde lerntheoretische und didaktische Fragestellungen in der Berufsbildungsforschung. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Lernende Organisation; Unternehmen; Strukturwandel; Berufsbildung; Qualifizierung; Konzeption