Beiträge der Universität-Gesamthochschule-Siegen für die Wirtschaft der Region - Clapham, Ronald [Verfasser]; Grote, Birgit [Verfasser] (My University, 1988)
"Welche Beiträge leistet die Universität-Gesamthochschule- Siegen für die Entwicklung des Wirtschaftsraumes Siegen-Olpe- Wittgenstein? Welcher Wissenstransfer vollzieht sich auf welchen Wegen. In einer ersten Studie soll versucht werden, den 'Ist- Zustand' festzustellen. Die Studie ist in vier Abschnitte gegliedert. Unter Punkt 2 werden die Aufgaben der Universität- Gesamthochschule-Siegen (im folgenden abgekürzt UGHS) abgegrenzt und der Wirtschaftsraum Siegen-Olpe-Wittgenstein nach wirtschaftlichen Strukturmerkmalen charakterisiert. In den folgenden Abschnitten werden die verschiedenen Beiträge der Universität behandelt, wobei zunächst jeweils die geeignete Erfassungsmethode entwickelt und dann der Inhalt der Beiträge anhand verschiedener Indikatoren ermittelt werden. Schwerpunkt der Untersuchung ist der Wissenstransfer; er bewirkt Ausbildungs- und Weiterbildungseffekte für die Region (Punkt 3) und Informations- und Technologietransfer in die Region (Punkt 4). Ein weiterer Beitrag sind die regionalen Arbeitsmarkt- und Einkommenswirkungen, die durch Personal- und laufende Sachmittelausgaben der Universität sowie durch die Ausgaben der Studierenden entstehen; sie werden in Punkt 5 behandelt. Abschliessend wird unter Punkt 6 auf Defizite und Bedürfnisse hingewiesen." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Hochschule; Auswirkung; Regionalentwicklung; Quantitative Angaben; Siegen; Nordrhein-Westfalen