Job satisfaction and leadership style of rehabilitation facility personnel - Bordieri, James E. [Verfasser]; Reagle, Dawn Y. [Verfasser]; Coker, Charles C. [Verfasser] (My University, 1988)
"Overall job satisfaction, specific work incentives and disincentives, and leadership style were surveyed in 163 workers in vocational rehabilitation facilities. Job satisfaction was found to be moderately high, and the respondents rated their achievement, responsibility, and the nature of the work itself as job incentives. Facility support for training, advancement, and salary, on the other hand, were perceived as job disincentives. Differences in job satisfaction and leadership style were also explored as a function of the job duties and responsibilities of the respondents." (author's abstract) ((en)) In dem Beitrag werden die Arbeitszufriedenheit sowie arbeitsmotivierende und -hemmende Faktoren von Beschäftigten in Rehabilitationseinrichtungen auf der Grundlage von Herzbergs Modell der Arbeitszufriedenheit untersucht. Hierzu wurden 1986 425 Mitarbeiter in 25 Rehabilitationseinrichtungen verschiedener Staaten der USA schriftlich befragt. Die Erhebung ergab 163 auswertbare Fragebögen. Es wurde eine ziemlich hohe Arbeitszufriedenheit festgestellt, wobei vor allem die Leistung, Verantwortung und das Gefühl, mit der Arbeit anderen helfen zu können, motivierend wirken. Als arbeitshemmende Faktoren wurden dagegen fehlende Weiterbildungsmöglichkeiten und Aufstiegschancen sowie die Entlohnung bezeichnet. (IAB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.3 Methoden; T 4.2 Psychologie; Rehabilitationsfachkraft; Berufsproblem; Arbeitszufriedenheit; Führungsstil; Arbeitsmotivation; Sozialberuf; Quantitative Angaben