Das integrierte Belastungs-Beanspruchungs-Konzept : eine Herausforderung an die Soziologie, zur gesundheitsgerechten Arbeitsgestaltung beizutragen - Slesina, Wolfgang [Verfasser]; Ferber, Christian von [Verfasser] (My University, 1989)
Das integrierte Belastungs-Beanspruchungs-Konzept ist in der Arbeitsmedizin und Ergonomie das grundlegende theoretische Konzept, in dessen Rahmen die betrieblichen Arbeitsbedingungen und ihre Auswirkungen auf die Beschäftigten thematisiert werden. Die Autoren haben auf dieser Grundlage in einer Fallstudie (Stahlwerk) die Zusammenhänge zwischen psychosozialen und muskulären Arbeitsbedingungen einerseits und chronischen Erkrankungen andererseits untersucht. Es wird mit dem Modell der betrieblichen "Gesundheitszirkel" ein Verfahren zur gesundheitsgerechten Arbeitsgestaltung vorgeschlagen, in dem die Erfahrungen der Beschäftigten in das betriebliche Arbeitsschutzkonzept mit einfliessen. (IAB)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Körperliche Arbeit; Gesundheitsschutz; Arbeitsgestaltung; Menschengerechte Arbeit; Arbeitsschutz