Qualifizierung älterer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer - Barkholdt, Corinna [Verfasser] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2001)
"Im ersten Kapitel wird zunächst kurz die Beschäftigungssituation älterer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer skizziert. Im Mittelpunkt stehen dabei die unterschiedlichen Beschäftigungsrisiken der Älteren, wobei ein Schwerpunkt auf die Strukturen und Determinanten des Qualifizierungsrisikos gelegt, sowie dessen Stellenwert für die Beschäftigungsprobleme Älterer analysiert wird. Das zweite Kapitel befasst sich mit politischen Vorgaben, Strukturen, Problemen und generellen Entwicklungstendenzen im Bereich der Qualifizierung, sofern sie für die gegenwärtige und künftige Qualifizierung älterer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer relevant sind. Vor diesem Hintergrund wird in Kapitel drei der Stand der gegenwärtigen, auf Ältere bezogenen betrieblichen Qualifizierungspraxis und -politik dargestellt. Das vierte Kapitel konzentriert sich auf Modelle im Bereich Qualifizierung älterer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer. Mit dem ersten Anzeichen eines anvisierten Kurswechsels in der Qualifizierungspolitik gegenüber Älteren befasst sich das fünfte Kapitel. Abschliessend werden in Kapitel sechs die Anforderungen an eine zukunftsfähige, d.h. dem angekündigten Kurswechsel hin zur verstärkten Eingliederung älterer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer entsprechende Qualifizierungsstrategie formuliert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Älterer Arbeitnehmer; Qualifizierung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Qualifikationsbedarf