Handlungsbezogene Lernsystematisierung in der Projektausbildung - Ergebnisse aus dem Modellversuch "LoLA" bei der Telekom - Meerten, Egon [Verfasser] (My University, 1992)
Die Effizienz einer leittextgesteuerten Projektausbildung ist wesentlich davon abhängig, inwieweit sie fach- und lernsystematischen Anforderungen entspricht. Im BIBB-Modellversuch "Leittextorientierte Lern- und Arbeitsmethoden (LoLA)" wird derzeit im Unternehmen Telekom für die Ausbildung zum/zur Kommunikationselektroniker/-in - Fachrichtung Telekommunikation - eine handlungsbezogene Lernsystematik für ein genetisches Lernen in einer leittextgesteuerten Projektausbildung (Modulausbildung) erstellt. Hintergründe und erste Ergebnisse stellt dieser Artikel vor.
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.4 Elektroberufe; L Lehren & Lernen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; P 3.2.1 Ausbilder; Modellversuch; Leittextmethode; Kommunikationselektroniker; Lernen; Reform; Projektmethode; Baukastensystem; Ausbildung; Methode; Selbstgesteuertes Lernen; Optimierung; Ausbilder; Verhalten; Handlungsorientiertes Lernen; Systematisierung