Lebensentwürfe junger Migrantinnen im Berufsorientierungsprozess : qualitative und quantitative Erforschung ihrer Lebenssituation bezogen auf die Stadt Offenbach am Main - Jöst, Martina [Verfasser]; Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser] (Frauenbüro der Stadt Offenbach, 2006)
Was bewegt junge Migrantinnen an der Schwelle zwischen Schule und Berufsleben? Dieser Frage ging das Frauenbüro Offenbach gemeinsam mit dem Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik (INBAS) in einer Studie nach. Anliegen war es, die Situation junger Migrantinnen in dieser Lebensphase näher zu untersuchen und strukturelle und persönliche Faktoren, die bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz zum Erfolg führen oder aber als Hindernisse erlebt werden, herauszuarbeiten. Junge Frauen mit Migrationshintergrund im Alter zwischen 15 und 25 Jahren wurden zu ihren Erfahrungen, Lebensentwürfen und Wünschen befragt - welche Vorstellung sie zu Ausbildung und Berufstätigkeit haben, welche Erfahrungen sie bei der Berufs- und Ausbildungswahl gemacht haben und was sie sich für die Zukunft wünschen. Der Schwerpunkt der Studie liegt auf der subjektiven Sichtweise der jungen Migrantinnen. Die Autorinnen zeigen, welche externen und internen Ressourcen den jungen Frauen geholfen haben, ihre Entscheidungen zu treffen und ihren beruflichen Weg zu bewältigen und welche individuellen Möglichkeiten es gibt, eine berufliche Perspektive zu entwickeln - trotz teilweise ungünstiger Voraussetzungen. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.2 Hessen; Weibliche Jugendliche; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Lebenssituation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Offenbach; Hessen